martes, 10 de febrero de 2015

DIETA PARA JUGADORES DE BALONCESTO

Aspectos básicos de nutrición:

Existen datos científicos de que la alimentación tiene gran influencia sobre la salud y el rendimiento deportivo.
Es evidente que no existen alimentos o dietas milagrosas que por si solas hagan campeones, pero sin embargo, unos hábitos inadecuados pueden poner en peligro el rendimiento de un jugador bien entrenado.

Los jugadores-as de baloncesto se diferencian de los sedentarios en presentar un gasto energético más elevado y por tanto sus requerimientos energéticos estarán incrementados.

La finalidad de una dieta equilibrada será:

Aportar la energía necesaria al organismo para mantener las funciones corporales en reposo, durante las actividades habituales y durante la actividad física manteniendose el peso correcto.
Abastecimiento adecuado de macro, micronutrientes y agua,debe ser a lo largo del día aunque la mayoría de jugadores-as hacen mayor énfasis en la dieta precompetición, lo realmente importante es mantener unos hábitos correctos que no sea necesario modificar considerablemente antes de la competición.

La dieta diaria de un jugador-a debe aportar: 55-60% de hidratos de carbono, 25-30% de grasas y un 10-15%de proteínas.

Ejemplo: Un jugador de 70 kg necesita 4000-5000 calorias al día. ( dependiendo de su metablolismo, esto es una medida estandar).

Cantidades diarias estándar para un jugador de 70Kg:

Hidratos de carbono:   55-60%  2400 calorias  600 gramos
Lipidos o grasas:         25-30%  1000 calorias  112 gramos
Proteinas:                      10-15%    600 calorias  150 gramos.

Estas cantidades se deben aportar de diferente grupos de alimentos que contengan dichos macronutrientes para asegurar también el aporte de micronutrientes( vitaminas y minerales).
 
 Podríamos establecer una ración modelo teórica como:
 
Grupo
Alimentos
Frecuencia de consumo
1
Leche
Diario
2
Carne
3 veces/semana
2
Pescado
4veces/semana
2
Huevo
4-5 unidades/semana
3
Legumbres
3-4 veces/semana
3
Patatas
Diario
4
Verduras
Diario
5
Frutas
Diario
6
Pan
Diario
6
Arroz-Pastas
3-4 veces/semana
7
Aceites (oliva)
Diario

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